Выбор схемы водоснабжения частных домов ограничен двумя вариантами: устройство местной автономной системы водоснабжения или подключение к системам централизованного водоснабжения. В виду того, что в сельской местности вероятность второго из вариантов невелика, более детально остановимся на первой схеме.
В состав автономных систем водоснабжения входят: водозаборные сооружения (скважины, колодцы), наружные и внутренние трубопроводы, гидропневматический или водонапорный бак, а также, насос.
Автономная система водоснабжения частных домов использует воду из подземных источников. Вода из рек и озёр или в виде осадков проходит сквозь слои породы, образуя, таким образом, грунтовые подземные воды. Исходя из этого, под термином «водоносный слой» понимается слой породы, в котором происходит процесс накопления и перемещения грунтовых вод. Снизу этот слой ограничен водоупором - водонепроницаемыми слоями породы.
К наиболее распространённым видам водозаборных сооружений относятся следующие:
колодцы. Обычно они копаются на глубину, не превышающую 30 метров;
скважины.
Эти сооружения, в свою очередь делятся на:
артезианскую. Глубина от 35 до 300 метров;
скважина под погружной насос (скважина на песок). Её глубина от 15 до 50 метров;
абиссинский колодец. Глубина скважины этого типа - от 5 до 15 метров.
На выбор того или иного сооружения влияют два фактора: сумма денежных средств, которой располагает владелец дома, и глубиной нахождения под его участком водоносного горизонта.